Применение Формалина -противопоказания и ограничения в использовании

Не многие знают, что формалин – это раствор формальдегида с противомикробным, дезинфицирующим, вяжущим, антисептическим свойством в виде прозрачной жидкости, имеющей специфичный резкий запах. Включает 40% формальдегида, 52% дистиллированной воды, 8% метила и используется исключительно для наружного применения.
Формальдегид – газообразное вещество, имеющее характерный острый запах, называемое в мире метаналь или муравьиный альдегид. Его смешивают в разных долях с водой или спиртом, в зависимости от применения. Относится он к опасным канцерогенным веществам, при передозировке вызывающим злокачественные новообразования.

Формалин

Применение

Формалин способствует длительному хранению анатомических препаратов и часто используется для бальзамирования органических веществ, благодаря способности свёртывать белки. Его применяют для изготовления пластмасс, синтетических волокон, древесно-стружечных материалов, бумаги, при дублении желатина и кожи, при производстве карбамидной смолы и кинофотопленки. Часто применяется в медицине как антисептик. Им обмывают руки, ступни, подмышки при обильном потоотделении и возникновении неприятного запаха, применяют для спринцевания, дезинфекции медоборудования и инструментов, одежды.
Раствор формальдегида как активный компонент входит в состав многих паст, присыпок и мазей от пота, грибков и опрелостей различной степени тяжести.

Преимущества формалина

В борьбе с повышенной потливостью стоп и подмышек раствор формальдегида применялся ещё Преимущества формалина до появления антиперспирантов не одно десятилетие. Он доступен, высокоэффективен, прост в использовании и имеет пролонгированное действие. Из-за мощного антибактериального и противомикробного воздействия, дезинфекция будет очевидной и результативной, что немаловажно для борьбы с чрезмерной потливостью ног.

Способ применения и действие

Перед использованием следует прочитать инструкцию и чётко соблюдать дозировку. Длительное соприкосновение с кожей негативно отразится на её состоянии и общем самочувствии.

  • При гипергидрозе стоп применяют 3% раствор. Для начала необходимо применять 1% раствор, понемногу повышая концентрацию. При обработке избегают попадания раствора в межпальцевые зоны и тыльные части стоп.
    После мытья ног с мылом и тщательного их просушивания на марлю или салфетку наносят Запах от нограствор промачивающими движениями. Через 40 мин. стопы промывают под струёй воды с хозяйственным или детским мылом. Использовать средство можно максимум дважды в неделю, иначе возникнет сильное раздражение кожных покровов. Зачастую 3 раз достаточно для получения желаемого эффекта.
  • Если человека беспокоит пот на лбу или под верхней губой, лекарство применять нельзя. Для лечения краниального гипергидроза подбирают другие средства.
    Важно! Недобросовестные производители для длительной сохранности добавляют формалин в косметику – лак, шампунь, пудру, кремы, которые вызывают сильное раздражение на коже и преждевременное её старение. Максимальное содержание данного вещества в качественном продукте 0,2%.
  • Кисти и подмышки с более нежной и ранимой кожей также можно лечить формалином, но он подходит не каждому. Водный или спиртовой раствор 0,5–2% наносят на сухую кожу ватным тампоном или салфеткой, не втирая, а осторожно промачивая. Иногда человек может ощущать жжение в различной степени. Спустя 20 мин. подмышечные впадины промывают водой, насухо вытирают и увлажняют детским кремом без отдушки. Антиперспиранты при этом использовать не надо.
    После бритья и эпиляции воспользоваться раствором формалина можно будет через сутки.
  • С обеззараживанием стелек и обуви раствор формалина справляется отлично. Но здесь необходимо соблюдать меры предосторожности. Проводить дезинфекцию на улице или на балконе. Если такой возможности нет, открыть окна и надеть респиратор. Лучше использовать 25% спиртовой раствор. Формалин наносят на салфетку и протирают внутреннюю часть обуви. Затем обработанную пару складывают в пакет, герметично закрывают и оставляют на воздухе. Спустя сутки обувь хорошенько высушивают и проветривают.

Противопоказания и ограничения в использовании

К противопоказаниям относят:

  1. Воспаления, ранки, порезы на обрабатываемых участках кожи. Для того чтобы воспользоваться препаратом, необходимо дождаться полного заживления; Быстрая утомляемость
  2. беременность и лактация;
  3. дети до 16 лет;
  4. аллергическая реакция при первом контакте с раствором;
  5. люди, страдающие экземой, псориазом, дерматитом и нейродермитом.

Выявлены случаи привыкания к формальдегиду при длительном его использовании. Попадая в организм, активный компонент медленно выводится, накапливаясь, и вызывая серьёзные проблемы со здоровьем.

Это довольно агрессивное вещество по отношению к живым организмам и коже. Если возникают неприятные ощущения, зуд и раздражение – использовать его не рекомендуется, а повреждённые места следует обработать кремом, тальком или присыпкой. Но при правильном применении, раствор формалина не наносит вреда, а эффективно помогает избавиться от запаха и пота. Нельзя сочетать его с другими препаратами от гипергидроза, не проконсультировавшись у врача. Хранить его необходимо в затемнённом сухом месте, недоступном для детей в тщательно закрытом флаконе.

Отравление

Острые отравления раствором формалина встречаются нечасто. В основном это бытовые и производственные несчастные случаи. При острой интоксикации пострадавший ощущает головные боли, головокружение, потерю ориентации в пространстве, а иногда медики фиксируют общетоксический шок с поражением органов печени и почек. холодная испарина
Даже незначительное превышение паров формальдегида в помещении может вызвать головную боль, тошноту и рвоту. Сильная интоксикация парами грозит пострадавшему спазмом гортани, затруднённым дыханием и отёком лёгких, ведущему к смерти.
Если раствор попадает внутрь, возникает рвота, острый болевой синдром, общетоксический шок. Смертельная доза при проглатывании раствора – 50 мл.

А вы знали, что от гипергидроза спасает это копеечное средство?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с повышенным потоотделением пока не на вашей стороне... И вы уже думали о крайних мерах? Оно и понятно, ведь испытывать постоянный дискомфорт, неловкость становится уже невыносимо. Мокрые ладони, подмышки, спина, ноги... Всё это знакомо вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Лариной, как она раз и навсегда избавилась от гипергидроза...                                                                                            Читать статью>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *