Меню Рубрики

Причины и терапия воспалительного процесса потовых желез или гидраденит (сучье вымя)

Воспаление потовых желез является долгосрочной болезнью кожных покровов, которая характеризуется кластерами гнойных подкожных воспалительных процессов (абсцессов), имеющих вид инфекции, однако, как правило, свободных от бактериальных загрязнений. Болезнь больше всего затрагивает подмышечные впадины, подгрудную, ягодичную и паховую зону, а кроме того и внутреннюю поверхность бедер.

Очаги болезни способны являться болезненными и сохраняться на протяжении долгого времени с периодами воспалительного процесса, обычно обладающего кульминацией внезапного излияния гноя. Процесс зачастую формирует открытые незаживающие раны и существенное рубцевание кожных покровов.

Что такое воспаление потовых желез (гидраденит на латыни)

Закупоривание сальной железы может напомнить плотную шишку, находящаяся в области подмышечной впадины. Сперва она неподвижна и не провоцирует болей. Обладает правильной округлой формой. Она появляется из-за неправильной деятельности сальных протоков. Они сужаются и кожное сало не способно выводится, как положено.

Изначально закупорка сальных протоков не вызывает никакого дискомфорта человеку. Однако, при несоблюдении правил личной гигиены и под влиянием иных условий, может стать причиной ухудшения качества жизни. Шишка увеличивается в размерах, становится болезненной. Процесс ухудшается, если происходит формирование воспаления.

В народе такое заболевание имеет наименование «сучье вымя» по той причине, что оно походе на собачью грудь. В детском и пожилом возрасте такая болезнь не прослеживается. Объясняется это тем, что потовые железы приступают к интенсивному функционированию лишь после подросткового периода, а к 50-55 годам их работа со временем идет на спад.

Женщины болеют таким нарушением чаще, чем мужчины. В особенности опасность увеличивается при пике полового созревания и климакса на фоне частого бритья подмышек. Обнаружить гнойный гидраденит довольно легко, так как у него существуют некоторые характерные черты. В диаметре воспалительный процесс превышает 15 мм, зрительно похож на фурункул.

Как проявляется аномалия, фото

Характерная черта гидраденита состоит в отсутствии некротического стержня. Патологический очаг существенно выступает над поверхностью кожных покровов, а вся выпуклая поверхность имеет ярко-красный оттенок. Вокруг воспаленной области можно заметить отечность и болезненные ощущения.

Характерная черта гидраденита

Гнойный воспалительный процесс потовых желез в 98% ситуаций провоцируется бактерией золотистый стафилококк. Для проникновения возбудителя под кожный покров достаточно несущественных повреждений. Травмировать эпидермис возможно при бритье, депиляции и эпиляции.

Кроме того, пагубно воздействует применение дезодорантов, которые раздражают и высушивают кожные покровы, способствуя этим возникновению микротрещин.

Воспаление потовых желез в подмышечной впадине

Опасность инфицирования потовой железы увеличивается у людей, которые страдают повышенным потоотделением. Влажная субстанция, регулярно находящаяся на кожных покровах, уменьшает ее защитные функции. Болезнетворная микрофлора без труда проникает в лимфатические протоки либо устье волосяной луковицы, и происходит формирование воспаления.

Недостаточные гигиенические меры тоже вызывают гидраденит подмышечных впадин.

Предпосылки этого могут скрываться в патологиях деятельности эндокринных желез:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Гормональный сбой.

Катализатором для возникновения гидраденита считается понижение иммунных сил и патологии кислотности пота – ощелачивание.

Воспаление потовых желез в паху

Гидраденит в паховой области появляется реже, однако у мужчин и женщин в репродуктивном периоде этот процесс все-таки происходит. Виной этому являются несоблюдение гигиенических мер при сексуальных контактах.

Многие люди сразу же опасаются того, что это венерологическая болезнь. Однако, если бритье либо эпиляция были осуществлены прямо перед тесным контактом, вероятнее всего, речь идет непосредственно о гидрадените паха.

Воспаление способно перейти в подмышки и половые органы, если в организме уже существуют гнойные очаги. В таком варианте гидраденит будет обладать несколько другой природой. Поэтому гнойники в любой области не стоит доводить до хронических форм.

Основные и специфические причины воспаления потовых желез

Подобные нарушения протекают не только в области подмышек, но и под грудью, в паху. Учитывая половую принадлежность человека, воспалительный процесс способен также размещаться на ягодицах, внутренней поверхности бедра.

Данная болезнь не считается заразной. Определенные специалисты полагают, что она передается по наследству и носит аутоиммунный характер. Исток прогрессирования патологии, как правило, прослеживается в подростковом возрасте.

Основные причины развития

Первичное условие формирования патологии в подмышках до сих пор не ясна. Ко вторичным причинам необходимо причислить следующие:

  • Использование табачной продукции;
  • Окклюзия;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Вторжение инфекционного процесса;
  • Наследственность.

Помимо этого, основную роль в патогенезе данной аномалии может сыграть утолщение кожи. Одним из наиболее часто встречаемых возбудителей данного болезнетворного процесса считается стафилококк. Зачастую активность данного организма помогает формированию окклюзии. В итоге происходит производство кислоты Шиффа. Подобный внеклеточный полисахарид вызывает потницу. Из-за этого в области подмышек часто формируется болезнетворный процесс.

В качестве пускового механизма может выходить нарушение фолликулярного эпителия. Предпосылки этого неясны. Есть предположения, что истоком может выступить трение в областях появления опрелостей. На фоне повреждения происходит поступление в кожу биологических жидкостей. Это вызывает активизацию воспалительного ответа. Итогом подобного процесса считается формирование гранулем.

Специфические причины развития

У определенных женщин формирование нарушения определено патологией менструального цикла. Еще одним провоцирующим условием может являться ожирение. Оно вызывает перемену метаболизма в органах половой системы. Из-за этого происходит избыток андрогенов.

Помимо этого, болезнь может вызываться химическими раздражителями. Провокатором аномалии зачастую является и какое-то механическое раздражение. По этой причине женщинам следует соблюдать аккуратность при депиляции подмышек и паха.

Факторы, вызывающие воспаление потовых желез

Предрасполагающие факторы:

  1. Генетические. Вероятно аутосомно-доминантное наследование.
  2. Мутация. В определенных ситуациях обнаружено, что болезнь способна вызываться мутированием в генах PSEN1, PSENEN и NCSTN. Данные гены создают клеточные белки, которые являются элементами комплекса под названием гамма-секретазы.
  3. Эндокринные. Есть предположение, что в болезни принимают участие гормоны половой сферы, в особенности избыток андрогенов, невзирая на то, что потовые железы не восприимчивы к данным гормонам.
  4. Заболевания. Женщины зачастую имеют вспышки болезни до прихода менструации и после рождения ребенка. Тяжесть выражения заболевания, как правило, сокращается в период течения беременности и после климакса.

Есть некоторые установленные инициирующие факторы болезни:

  1. Ожирение. Оно осложняет заболевание, провоцируя механическое раздражение, окклюзию и мацерацию, вызывая смягчение и красноту кожных покровов из-за постоянной влаги.
  2. Климат. Жаркий и влажный климат зачастую провоцирует ремиссию болезни. Также сюда относится и засушливый климат.
  3. Антиперспиранты. Продукция для депиляции, бритвенные поражения кожных областей. Данная связь считается дискуссионной.
  4. Медикаментозные средства. Сюда относятся в частности оральная контрацепция и медикаменты лития.
  5. Тесная одежда. Либо одежда из тяжелых материалов, которые не дают кожным покровам дышать. Это вызывает раздражение кожи.

Симптомы

На стадии первоначального формирования возможно заметить возникновение небольших узелков, которые плотные на ощупь. Гидраденит под мышкой либо в паху, находящийся вне поля зрения, выдаст себя малоприятными признаками: раздражение, зуд, болезненность при надавливании.

Сразу после возникновения узелок будет быстро разрастаться в объемах и приобретать грушеобразную форму. В размерах воспалительный процесс достигает 15-30 мм.

Гидраденитовый узел плотно спаян с кожей, которая в выпуклой зоне приобретает красно-фиолетовый оттенок. По мере формирования воспалительного процесса узелки сливаются между собой. Боли возникают не только при касании, но и в состоянии покоя.

Процесс созревания гидраденита непременно сопровождается:

  • Общим недомоганием.
  • Увеличением температуры тела.
  • Стремительной утомляемостью.
  • Болезненным и зудящим чувством вокруг воспалительного процесса.

Гидраденит в паховой области, признаки которого и без того малоприятны, будет приносить еще сильные болевые ощущения во время ходьбы. Подобные выражения болезни выбивают человека из рабочего графика на пару дней, пока гнойник не созреет полностью.

После созревания центральная область узла приобретает мягкий вид. Спустя 1-2 дня гидраденит способен самопроизвольно вскрыться. Из воспаленной области выйдет достаточно много гноя с небольшим объемом крови.

Кровь проникает в узел по причине повреждения сосудов при его быстром росте. Кровотечения при гидрадените не может быть – кровь всегда выделяется в несущественных объемах. После выхода гнойных масс человек ощущает облегчение: происходит падение температуры и возвращаются силы. Узел исчезает, однако на его месте возникает язвочка. Спустя пару дней она затянется и на кожных покровах появится рубец.

Часто шрам может западать внутрь на некоторое время. Затем по мере формирования новой соединительной материи область рубца станет ровной.

Гидраденит способен рецидивировать и трансформироваться в хроническую болезнь. Самопроизвольное вскрытие узла способно вовсе не случиться. В такой ситуации состояние пациента станет хуже и ему понадобится срочная помощь медиков в виде экстренной операции.

Диагностика

Болезнь, как правило, формируется в 3 стадии. По причине большого спектра клинической тяжести и воздействия на качество жизни, необходим надежный способ оценивания заболевания.

Система стадирования Херли

Данная система применяется в целях классификации дерматологических болезней, которая включает в себя псориаз, гидраденит гнойного происхождения и акне. Классифицирование разделено на 3 категории, главным образом описывающие степень рубцевания и присутствие пазух.

Стадии и их характерные черты:

  1. Единичное либо множественное развитие абсцесса без рубцов, либо синусовых путей. Несколько несущественных областей с редкими воспалительными процессами, которые в некоторых случаях ошибочно принимаются за прыщи. Необходима основательная оценка состояния врачом.
  2. Периодические абсцессы, единичные или множественные поражения, с формированием синусового тракта. Частые воспалительные процессы ограничивают движение суставов и способны нуждаться в несущественном хирургическом вторжении, разрезе и дренаже.
  3. Диффузное либо обширное вовлечение всей региональной области с некоторыми взаимосвязанными пазуховыми путями и абсцессами. Воспалительный процесс и опухание пораженных областей до размера мячей для гольфа. Рубцевание формируется и через подкожные пути из-за инфекционного процесса. На данной стадии простые движения очень трудны.

Система стадирования Сарториус

Данная система является более точной в оценивании терапии, чем система Херли.

Компоненты оценивания включают:

  1. Анализ вовлеченных анатомических зон – подмышки, ягодицы, пах либо прочие.
  2. Объем и тип поражения – абсцесс, узелки, свищи, шрамы, которые указывают на формирование заболевания.
  3. Расстояние между поражениями, в частности учитывается самое большое расстояние между двумя соответствующими.
  4. Присутствие нормальных кожных покровов между поражениями.

В системе стадирования Саториус в каждом из перечисленных пунктов проставляются баллы для выведения региональной и общей оценки. Помимо этого, по зрительной аналоговой шкале рекомендовано добавлять силу появляющихся болевых ощущений либо индекс качества жизни.

Видео: Гнойный гидраденит операция

Методы лечения

Основная терапия гнойного воспалительного процесса апокриновых желез – хирургическая.

На данный момент используются 2 ключевые разновидности оперативного вмешательства:

  1. Вскрытие воспалительного процесса. При этом пациенту рассекают кожные покровы в области подмышек над гнойником и узел удаляется. Невзирая на результативность этого метода, у него существуют и значительный недостаток: опасность вторичного воспалительного процесса апокриновой железы.
  2. Иссечение узла считается наиболее радикальным способом, при котором воспаленная железа целиком иссекается совместно с гноем вплоть до здоровых материй. После проведения процедуры кожные покровы сшиваются. Как правило, после этого гидраденит больше не возникает в той области.

В основной массе ситуаций подобные операции осуществляются под локальным наркозом. Лишь когда больной находится в тяжелом состоянии, его способны оперировать под общим наркозом.

Обратите внимание! Самостоятельно не стоит стараться выдавить гнойник, так как это может привести к еще большему распространению инфекционного процесса, болевых ощущений и кровотечения.

Помимо этого, после удаления узла гидраденит обладает следующими характерными чертами терапии:

  • Больному назначается ряд антимикробных средств (Тетрациклин, Докмициклин). Продолжительность терапии ими обязана составлять не меньше 14-ти дней.
  • В целях локальной терапии применяются мази Левомеколь и мазь Вишневского. Они владеют заживляющим и антибактериальным действием.
  • Обезболивающие препараты назначаются при мощных болевых ощущениях.
  • Жаропонижающие средства способны применяться при лихорадочном состоянии и повышенной температуре.
  • Ранку возможно обрабатывать 2% раствором спирта.
  • Перевязки следует осуществлять 2 раза в сутки. Сверху на ранку следует накладывать стерильные повязки.
  • В период терапии запрещено купаться в ванне. Необходимо мыться лишь под душем, плотно закрыв при этом лейкопластырем больную область кожного покрова.
  • В качестве добавочной терапии возможно использовать УВЧ терапию, сухое тепло и ультрафиолетовое облучение.

Кроме того, немаловажную роль в терапии гидраденита несет питание. Пациентам с воспалительным процессом апокриновых желез назначается диетический рацион в целях укрепления иммунных сил, предусматривающая следующее:

  • Абсолютное ограничение употребления спиртных напитков, острых блюд и сладостей.
  • Пациенту следует употреблять продукты, которые богаты клетчаткой (неочищенный рис, чечевица, овсяная крупа, хлеб зерновой).
  • Прекратить курить либо постараться максимально сократить дозу курения.
  • Довольно полезно кушать молочнокислые живые бактерии. Они подавляют интенсивность инфекционного процесса.
  • Употребление витаминов, в особенности витамина А и С, витамины группы В.
  • Кушать белковые продукты (мясо, рыба). Они обязаны быть в вареном виде.
  • Постоянное употребление продуктов, богатых на железо и фосфор (черная смородина, молочнокислые продукты, ягоды, печень, орехи).
  • Довольно хорошо воздействуют на иммунные силы организма облепиховое масло, сок алоэ и соки из фруктов.

Лазерная эпиляция

Исследования демонстрируют, что лечение по удалению волос в пораженных зонах при помощи твердотельного лазера с продолжительностью волны 1064 нанометра может являться полезной при терапии признаков заболевания.

Видео: Результаты лечения Людмилы Гусак (гидраденит)

Хирургическое лечение

Когда течение болезни переходит в хроническую стадию и раны в области поражения не заживают вторичным натяжением, обширное хирургическое удаление пораженных материй считается результативным методом терапии.

При воспалительном процессе апокриновой железы в области подмышек зачастую используется хирургическая фаллопластика торакодорсальным лоскутом. Лоскут берут с иных частей тела совместно с торакодорсальной артерией, веной и нервом.

Какие лекарства нужно пить

В некоторых ситуациях консервативная терапия не приносит ожидаемого эффекта. В таком варианте пациенту назначают медикаментозную терапию.

Она предполагает употребление следующих лекарств:

  1. Доксициклин, тетрациклин, дапсон и прочие антибиотики.
  2. Финастерид.
  3. Изотретиноин и другие ретиноиды.
  4. Этинилэстрадиол и другие иммунодепрессанты.
  5. Преднизон, преднизолон и прочие кортикостериоды.
  6. Инфликсимаб.
  7. Ацетат, ципротерон и прочие антиандрогены.

Обратите внимание! Принимать препараты самостоятельно категорически запрещено. Все лекарства обязаны назначаться только лечащим врачом после проведенной консультации и обследования.

Домашняя терапия

После классической терапии, когда пациенту станет легче, возможно практиковать способы домашней терапии и народной медицины.

Наиболее лучшими и эффективными из них считаются такие методы:

  1. Свежий лист капусты. Его необходимо приложить к больной области подмышки, это позволит избавиться от воспалительного процесса и болевых ощущений. Подобное средство необходимо оставлять на всю ночь.
  2. Листья алоэ необходимо вымыть под теплой водой и разрезать вдоль. Приставить к больной области и оставить на пару часов. Сок обладает проявленным антимикробным эффектом и будет «тянуть» гнойное содержимое наружу. Подобный компресс необходимо прикладывать 3-4 раза в день.
  3. Солевое средство. Для этой цели следует растворить 1 ч. л. морской соли в стакане горячей воды и в нем пропитать стерильный бинт. Приложить к больной области и оставить в течении нескольких часов.
  4. Травяное средство. Чтобы его приготовить, следует перемешать ромашку, шалфей, листья эвкалипта в равных пропорциях. Залить все 500 мл кипятка и дать настояться на протяжении часа. Готовым средством промывать воспаленную железу несколько раз за день.

Медикаментозная терапия будет более успешной, если она дополняется домашним лечением. Терапия с помощью народных методов также обязана проводиться под контролем специалиста.

Прогноз

Если терапия воспалительного процесса в потовых железах отсутствует, то вероятны хронические осложнения, которые включают анемию, множественные инфекционные процессы, амилоидоз и артропатию (повторное инфицирование суставов).

Кроме того, может развиться тяжелая лимфедема (отечность мягкий тканей) в нижних конечностях, локальные и системные инфекционные процессы, менингит, бронхит, пневмония.

На третьей стадии болезнь способна оставлять нераскрытые свищи. Если не проводить их лечения, они способны привести к формированию плоскоклеточного рака. Операция, как правило, считается достаточной мерой, чтобы прекратить развитие заболевания. Общая частота рецидивов после операции составляет около 2,5%.

Отзывы

Ксения

Гидраденит меня замучил. За один год у меня было 4 хирургических вмешательства. Лечили витаминами, аутогематерапией, всяческими кремами и мазями. Спасало это все только на определенное время, а затем снова все воспаляется. Я уже даже не знаю, что же делать.

Ирина

Был гидраденит подмышек. Появилась такая большая гулька, я даже испугалась сразу. Обратилась к врачу, отправили надрезы делать, чтобы вытянуть гной. Все прошло, а потом опять появилось. Сделали тоже самое. Сейчас думаю, это будет чтоли постоянно появляться. Пока что тишина.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector

MAXCACHE: 0.69MB/0.00033 sec